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요오드 기능의학 연구소 - 추천 병원·약국·홈페이지

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미역국 한 그릇에 1.7mg의 요오드가 들어있다.
제목 미역국 한 그릇에 1.7mg의 요오드가 들어있다.
작성자 요오드 연구소 (ip:)
  • 작성일 2015-10-30
  • 추천 추천 하기
  • 조회수 1201
  • 평점 0점

미국에서 구할 수 있는 중국과 한국의 미역을 무작위로 10개의 브랜드를 선정해서

정해진 레시피에 따라 미역국을 만들어 요오드의 함량을 측정해 보았다.


그 결과, 250mL 한그릇의 미역국에는 국과 미역을 합쳐 대략 1705±930 ug 의 요오드가 들어있다.

미역국 한 그릇에 1.7mg 정도이다.


한국에서의 산모는 하루 세끼 미역국을 먹는다고 할 때 5000ug가 넘는 요오드를 하루에 섭취하고 있다.

한국인 산모에서 모유 요오드 농도가 높은 것은 이미 보고된 바 있으며,

이로 보아 한국에서 미역국을 먹는 산모들의 일평균 요오드 섭취량과 모유 요오드 농도는 WHO와 IOM의 상한선을 훌쩍 넘고 있다.


요오드의 안전 용량이 상한용량이 3mg 으로 되어 있는데


미역국 2그릇 먹으면 상한 용량이 넘어서 갑상선 이상이 올 수 있다는 논리

임산부가 미역국 2그릇을 먹으면 태아의 갑상선 기능에 문제가 생긴다는 논리


는 이미 옳지 않다는 것이 증명 되었다.


출산 후에 살이 찌고 붓고 탈모도 동반하는 산후풍이라는 증상 역시 갑상선과 관련된 호르몬 대사가 떨어지기 때문에 발생하는 것이다.

우리나라는 예로부터 산모에게 미역국을 먹게 하였는데, 이점을 보면 우리 조상들은 무척 지혜로웠다는 생각이 든다.


출산을 한 것도 아닌데 자꾸 몸이 붓는다면 다이어트를 하는 것보다

체내 요오드 상태를 점검하고 피로도와 체온을 살펴서 대사를 개선시켜야 한다.


한국에서는 조산아에서 모유의 과다한 요오드에 의한 subclinical hypothyroidism이 보고된 바 있고,

호주에서 산모의 해초섭취에 의한 Iodine-induced hypothyroidism 사례들이 보고된 바 있다.

그러나 한국의 연구에서는 요오드 과다섭취에 따른 갑상선질환의 관계를 평가한 결과 관련성이 관찰되지 않았다.

또한 내분비학자나 의료인들은 흔히 요오드를 많이 섭취하는 식습관 문화에 대한 이해도 필요하다.


미역국을 많이 먹으면 전신의 모든 장기에서 요오드를 흡수하기 위해

TSH가 증가하는데 (일시적으로) 이 것을 갑상선 저하라고 판단하여 전세계으로 논문에 오류가 있는 것 이다.





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